«Русский для представления трагедий и комедий театр» — первый публичный театр в России, учреждённый государственным указом. Он был основан в Санкт-Петербурге в 1756 году по инициативе императрицы Елизаветы Петровны. В труппу вошли актёры Ярославского театра вместе с руководителем и актёром Фёдором Волковым. Директором «первого государственного» стал драматург Александр Сумароков.
Труппа получила постоянное здание спустя три четверти века — в 1832-м. В том же году театр, построенный по уникальному проекту архитектора Карла Росси, назвали Александринским — в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны. До начала 1917 года театр считался императорским — монарший двор не только содержал его, но и влиял на репертуар, а основную часть зрителей составляла аристократия.
В советский период Александринка переживала не лучшие времена. В блокаду Ленинграда труппа находилась в эвакуации и выступала на сцене театра «Красный факел» в Новосибирске. В самой Александринке в это время шли представления Театра музыкальной комедии, в то время как в подвалах здания организовали морг и бомбоубежище.
После долгих лет застоя новую жизнь в Александринку вдохнул режиссёр Валерий Фокин, занявший пост художественного руководителя в 2003 году. При Фокине театр был реконструирован, а в 2013 году открылась Новая сцена.
В разное время на сцене Александринского театра играли такие актёры, как Николай Дюр, Мария Савина, Вера Комиссаржевская и Николай Симонов. Много известных имён и среди режиссёров: Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Георгий Товстоногов и другие.
ТАСС предлагает отправиться на виртуальную экскурсию и увидеть один день из жизни самого аристократичного театра России.